Выкочко Леонид Минович

Материал из История Новозыбкова

В 1937 году окончил с отличием Старовышковскую семилетнюю школу, затем Новозыбковскую среднюю школу им. Калинина.

Дата рождения

13 августа 1924 года

Место рождения

с. Старый Вышков Новозыбковского района

Дата смерти

29 октября 2012 года

Место смерти

г. Брянск

Биография

Перед войной окончил среднюю школу, юношей оказался в оккупации, был связным партизанского отряда. В годы Великой Отечественной войны сражался в рядах бойцов Второго Белорусского фронта. В результате ранения был демобилизован и вернулся на родину. Одно из полученных ранений навсегда оставило его инвалидом. Демобилизовавшись в 1944 году, Леонид Минович поступил на естественно-географический факультет Новозыбковского пединститута, который окончил с отличием, и дальше вся его жизнь была посвящена народному образованию.

В 1948 году закончил с отличием Новозыбковский государственный педагогический институт.

Его трудовая деятельность началась в Красногорском районе в конце 40-х годов прошлого века. На молодого и активного учителя сразу обратили внимание, он стал завучем, потом директором одной из Красногорских школ. После переезда в Новозыбков Леонид Минович в 1963 году стал директором школы № 1 нашего города, под его руководством школа превратилась в одну из лучших школ города и области. Директору удалось создать коллектив единомышленников, куда входили не только педагоги, но и ученики и их родители. В 1970 году школа была награждена Красным Знаменем Совета Министров РСФСР.

В 1976 году Л.М.Выкочко возглавил вновь созданное Новозыбковское педагогическое училище, за короткий срок превратив его в одно из лучших учебных заведений среднего профессионального образования области. Уже в 1979 году училище стало победителем во Всероссийском конкурсе педагогических училищ, да и в дальнейшем не раз награждалось как лучшее учебное заведение города. Леониду Миновичу удавалось сочетать строгую требовательность с уважением к каждому учащемуся и педагогу. Его стилем было "вдохновляющее управление", замечая все недостатки и недочёты, он никогда не забывал отметить всё хорошее, что было сделано. За свой воинский и педагогический труд Леонид Минович был награждён орденами и медалями. За многолетнюю педагогическую деятельность ему было присвоено звание Заслуженного учителя школы и звание Лучшего работника по профессии.

Леонид Минович постоянно сотрудничал с районной газетой «Маяк», публикуя там свои статьи, размышления о проблемах образования, а уже после выхода на пенсию он написал несколько книг: "Земля родная" — о своём родном селе, "Как это было" (в двух частях) — об истории образования в нашем крае, готовил к публикации книгу об учительских династиях Новозыбкова... Его труды отличают скрупулёзность и точность настоящего исследователя, они стали пособием, которым активно пользуются педагоги, краеведы, все, кто интересуется историей родного края.

После ухода на пенсию Л.М.Выкочко вёл большую общественную работу — создал Совет учителей-пенсионеров, который долго возглавлял. В общей сложности, активному служению делу народного образования Леонид Минович посвятил более 50 лет. В 2006 году по решению Совета депутатов ему было присвоено звание Почётного гражданина города Новозыбкова.

Источники

Умер Леонид Минович Выкочко. — архивная копия статьи о Л.М.Выкочко. Архивировано из первоисточника 11 января 2021. Проверено 11 января 2021. Выкочко Леонид Минович. — архивная копия страницы о Л.М. Выкочко. Архивировано из первоисточника 11 января 2021. Проверено 11 января 2021.